Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Результаты проверки исполнения законодательства о недропользовании органами государственной власти и местного самоуправления в Приморском крае

Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере недропользования.

В отдельных муниципальных образованиях Приморского края в нарушение требований законодательства о недрах не разработаны и не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие осуществление муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Нарушения послужили основанием для внесения представлений об устранении нарушений закона в адрес тринадцати глав муниципальных образований Приморского края (городские округа Владивосток, Находка, Артем и др., Надежденский, Пожарский муниципальные районы и др.).

Все представления рассмотрены, органами местного самоуправления принимаются меры, направленные на разработку проектов соответствующих нормативных правовых актов. Четырьмя муниципальными образованиями в настоящее время подготовлены и направлены в адрес прокуратуры проекты данных актов, которые прошли правовую и антикоррупционную экспертизу. Замечания на выявленные нарушения направлены в адрес органов местного самоуправления.

Установлены нарушения в деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, выразившиеся в неисполнении региональным органом власти обязанности по привлечению нарушителей законодательства о недрах к установленной законом ответственности. Не ведутся расчет и взыскание с нарушителей вреда, причиненного недрам. Выявлены нарушения законодательства при рассмотрении обращений граждан.

Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края и.о. Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора внесено представление, которое находится на рассмотрении.