Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Забайкальском крае проведено заседание коллегии

Сегодня в Забайкальском крае проведено заседание коллегии прокуратуры Забайкальского края, Амурской бассейновой и Байкальской межрегиональной природоохранных прокуратур.

Рассмотрены вопросы состояния законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства при подготовке к пожароопасному сезону. Проанализированы причины и условия, способствующие распространенности пожаров.

Подведены итоги проверок исполнения законов, в том числе в рамках исполнения решения совместного заседания коллегий от 14.03.2019 «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства при подготовке к пожароопасному сезону» при прохождении пожароопасного периода 2019 года и при подготовке к нему в 2020 году.

С сентября 2019 года прокурорами выявлено свыше 800 нарушений в рассматриваемой сфере, в связи с чем внесено 204 представления, в том числе Губернатору Забайкальского края, возбуждено 54 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 35 заявлений о понуждении к действиям, опротестовано 37 правовых актов.

В 2019 году по итогам рассмотрения мер прокурорского реагирования дополнительно укомплектованы штаты краевых учреждений «Забайкаллесхоз» и «Управление лесничествами». Проведена вакцинация лиц, задействованных в тушении природных пожаров. Приняты меры к устранению нарушений закона со стороны лесопользователей, владельцев пунктов приема и отгрузки древесины, бездействующих в их отношении контрольно-надзорных органов.

В 156 населенных пунктах созданы минерализованные полосы и осуществлена их опашка, организован подъезд к естественным водоисточникам. Установлены указатели к местам забора воды для пожарных автомобилей. Налажена работа по профилактике, пропаганде пожарной безопасности, информированию о чрезвычайных ситуациях. На линейных объектах проведена очистка просек линий электропередач от порубочных остатков, сухостоя и мусора.

Вследствие прокурорского вмешательства были увеличены сила и средства, необходимые для ликвидации возгораний.

В решении коллегии прокуроры запланировали ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности надзора за исполнением законов, направленных на охрану лесов и защиту населенных пунктов от природных пожаров