Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

В Амурской области вскрыты нарушения уполномоченными органами закона при подготовке к пожароопасному периоду

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в лесах при подготовке к пожароопасному периоду.

Осуществлены выезды в Архаринский, Зейский, Бурейский, Завитинский, Белогорский, Мазановский, Сковородинский, Свободненский, Магдагачинский, Селемджинский и Тындинский районы.

В государственном автономном учреждении «Свободненский лесхоз» в нарушение Правил пожарной безопасности в лесах на момент проверки 2 единицы противопожарной техники находились в неисправном состоянии. Ремонт техники не велся, графика ремонта не имелось. Кроме того, пожарно-химические станции не обеспечены необходимым оборудованием и инвентарем.

Начальнику государственного автономного учреждения «Свободненский лесхоз» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Техника отремонтирована, противопожарный инвентарь и оборудование закуплено.

Аналогичные нарушения явились основанием для внесения Благовещенским межрайонным природоохранным прокурором представлений начальникам Бурейского, Завитинского, Мазановского, Зейского, Магдагачинского, Тыгдинского, Архаринского, Норского лесхозов.

Министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, как уполномоченным органом в сфере охраны лесов от пожаров, не принято в полном объеме мер по контролю и координации подведомственных учреждений, в связи с чем министру лесного хозяйства и пожарной безопасности области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Особое внимание Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой уделено проверке готовности дирекций особо охраняемых природных территорий федерального значения к пожароопасному периоду 2020 года.

С привлечением специалиста приамурского межрегионального управления Росприроднадзора проведены выездные проверки государственных природных заповедников федерального значения «Зейский» и «Хинганский».

Дирекцией Зейского заповедника не приняты меры, направленные на создание запаса горюче-смазочных материалов, не укомплектована группа по тушению лесных пожаров на пожароопасный период 2020 года, отсутствовал утвержденный лесохозяйственный регламент для лесничества «Зейский государственный природный заповедник».

В Хинганском заповеднике установлено отсутствие контроля за систематическим проведением инструктажей, тренировок, учений перед началом пожароопасного периода, допущены нарушения при комплектовании пожарно-химической станции.

Директорам федеральных государственных учреждений «Хинганский государственный природный заповедник» и «Зейский государств

енный природный заповедник» внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Нарушения закона устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вопросы подготовки и прохождения пожароопасного периода остаются на особом контроле Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры.