Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Гоголя, дом 18
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Прокуратурой восстановлены права недропользователей Хабаровского края

Прокуратурой восстановлены права недропользователей Хабаровского края

Правительством Хабаровского края допущены нарушения прав предпринимателей на предоставление права пользования участками недр местного значения. Государственные услуги в данной сфере оказывались несвоевременно или не оказывались вовсе.

Главным управлением регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края не рассмотрены заявки на предоставление права пользования участками недр местного значения на территории Хабаровского края, поступившие в ведомство в сентябре 2019 года – феврале 2020 года. Имели место случаи несоблюдения порядка и сроков рассмотрения таких заявок.

Государственные услуги в указанной сфере не оказывались из-за отсутствия ряда нормативных правовых актов, регулирующих вопросы предоставления участок недр.

В результате бездействия управления юридическим лицам, в том числе относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, не предоставлено право пользования участками недр местного значения.

Только после вмешательства прокуратуры права хозяйствующих субъектов восстановлены.

По результатам рассмотрения представления Амурского бассейнового природоохранного прокурора все поступившие в управление заявки недропользователей рассмотрены. Губернатором края приняты административные регламенты по вопросам предоставления участков недр местного значения.