Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Шевченко, дом 28
Приемная: 8 (4212) 32-37-63

Ответы на обращения в интересах неопределенного круга лиц

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой рассмотрены доводы обращений о нарушении законодательства при добыче, содержании морских млекопитающих, жестоком обращении с животными и по другим вопросам.

Установлено, что в период с июля 2018 года по сентябрь 2018 года ООО «Белый кит», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ» добыто (выловлено) 12 косаток и 90 белух.

В настоящее время в пункте передержки (бухта Средняя г. Находка Приморский край) содержится 11 косаток и 87 белух. Одна косатка выпущена ООО «Афалина» в естественную среду обитания, о чем имеется акт выпуска водных биологических ресурсов в естественную среду обитания. В ноябре 2018 года ООО «Океанариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Белый кит» выявлено нарушение целостности одного из вольеров в бухте Средняя г. Находка по результатам сверки количества животных указанных организаций установлено отсутствие 3 белух, о чем имеются соответствующие акты.

Амурским бассейновым природоохранным прокурором с целью пресечения фактов незаконного перемещения млекопитающих через таможенную границу Российской Федерации и фактов выдачи ветеринарных сопроводительных документов информация направлена в Дальневосточное таможенное управление и Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

В целях пресечения незаконной поставки морских млекопитающих Амурским бассейновым природоохранным прокурором руководителям предприятий объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

В следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю в соответствии со ст. 37 УПК РФ направлены материалы проверки по указанным фактам для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ.

В настоящее время материалы уголовного дела по факту незаконной добычи морских млекопитающих направлены по подследственности в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю, проводится предварительное следствие.

Доводы обращений о срыве следственных действий работниками ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в рамках расследования уголовного дела не подтвердились. По информации Следственного управления по Приморскому краю сотрудники учреждения действий, препятствующих производству следствия, не совершали.

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой налажено взаимодействие с научными и общественными организациями Дальнего Востока и других регионов России.

В ходе выездной проверки, проведенной совместно со специалистами Юго-восточного отдела по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора по Приморскому краю, представителем УФСБ России по Приморскому краю, научными экспертами выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил.

ООО «Сочинский Дельфинарий», ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Белый кит» не представлены акты по дезинфекции рефрижераторных контейнеров, в которых осуществляется хранение замороженной рыбы для кормления морских животных, после проведения дезинфекции помещения подготовки кормов (кормокухня) не составляются акты выполненных работ.

ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий» допущены нарушения ветеринарно-санитарных правил при хранении рыбопродукции, не представлены документы, подтверждающие проведение контроля качества проводимых дезинфекций рефрижераторных контейнеров, в представленных юридическими лицами должностных инструкциях отсутствуют отметки должностных лиц об ознакомлении.

В нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Водного кодекса Российской Федерации на территории предприятий отсутствуют сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Юридическими лицами не представлен журнал учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходах в соответствии с установленным порядком, паспорта отходов I-IV класса опасности.

Территории предприятий захламлены отходами производства и потреблениями, такими как упаковочный материал, отходы тары лакокрасочных изделий, лом черных металлов и т.д.

Содержание морских млекопитающих осуществляется без положительного заключения Государственной экологической экспертизы на ведение хозяйственной деятельности во внутренних морских водах Российской Федерации.

В целях устранения нарушений Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором руководителям предприятий внесены представления, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ, ст. 8.2 КоАП РФ, ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

Доводы о ненадлежащем питании млекопитающих в ходе проверки не подтвердились.

Рассмотрение внесенных в ходе проверки актов прокурорского реагирования находятся на контроле в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре. Ведется работа по восстановлению законности.